MONTBLANC(萬寶龍)銀座本店

日本旅游精品線路

來源:日本娛樂網

  • (本文為《中國西部》(旅游版)2012年1期文章,轉載請標明出處)

    1979年世界旅游組織確定每年9月27日為"世界旅游日"(WorldTourismDay)。這個全世界旅游工作者和旅游者的節日自誕生至今已有三十多個年頭。而2011年的旅游日主題"LinkingCultures"則更具時代意義,不同于以往人們對于旅游增長見識促進經濟發展的直觀感受,旅游作為連接不同文化紐帶的功能得到首次肯定。正如聯合國秘書長潘基文在今年世界旅游日致辭中所講的"對了解一個全新的文化,親身經歷是再好不過的途徑。旅游提供了訪問者和東道社區之間的聯系紐帶,并促進對話和互動"的一樣,在一個努力尋求實現和平共處的世界上,旅游可以架設橋梁,促進和平,而這也正是旅游賦予世界最大的財富。所以,新疆旅游2011年的國際合作將會開啟并引領未來的跨文化之旅。

    一。文化線路遺產--基于不同文化間交流的世界遺產

    眾所周知,世界遺產是旅游資源的最高形式,世界遺產的評定也成為旅游活動發展的風向標。上個世紀90年代以來,世界遺產領域出現一種新的類型--文化線路。所謂文化線路,聯合國教科文組織世界遺產中心給出了明確定義:"一種陸地道路、水道或者混合型的通道,其形態特征的定性和形成基于它自身的和歷史的動態發展以及功能演變;它代表了人們的遷徙和流動,代表了一定時間內國家和地區內部或國家與地區之間人們的交往,代表了多維度的商品、思想、知識和價值的互惠和持續不斷的交流,并代表了因此產生的文化在時間和空間上的交流與相互滋養,這些滋養長期以來通過物質和非物質遺產不斷得到體現"。世界遺產中文化線路類型的誕生,體現出以下新的趨勢:1.由重視靜態遺產向同時重視活態遺產方向發展;2.由重視單體遺產向同時重視群體遺產方向發展;3.由重視皇宮、宮廷上流社會遺產向同時重視民間和社會草根階層遺產方向發展;4.由重視主體民族遺產向同時重視少數民族遺產和原住民遺產方向發展;5.由重視城市遺產向同時重視鄉鎮、農村遺產方向發展;6.由重視政治、軍事、藝術遺產向同時重視經濟、工程、民俗遺產方向發展;7.由重視純文化意義遺產向同時重視綜合反映天-地-人關系的自然-文化復合遺產方向發展。所以,文化線路無疑是世界遺產發展史上一個重要階段,她豐富了世界遺產的內涵,具有跨時代的意義。

    目前列入世界遺產名錄的主要有法國(LeCanalduMidi)南運河(1996);法國(SantiagodeCompostela)圣地亞哥·德·孔波特拉朝圣之路(1998);阿曼(TheIncenseTrail)香料貿易遺址(2000)阿根廷科布拉達·德·胡邁海卡(QuebradadeHuahuaca)山谷(2003年);日本紀伊(KiiMountainRange)朝圣之路(2004年);以色列內蓋夫沙漠(TheIncenseRoute)香和香料之路(2005年);墨西哥(

    CaminoRealdeTierraAdentro)皇家內陸大干線(2010)等,世界遺產關注文化交流和跨文化價值的趨勢愈加明顯。

    作為與一定歷史時間相聯系的人類交往和遷徙的線路,文化線路見證了不同歷史時期、不同地域空間上不同人們的交流、遷徙、戰爭、貿易等等活動,它為不同文化的交流和融合提供了載體,并在很大程度上推動了人類文明的歷史進程。在旅游方面,文化線路因其豐富的資源內涵和多樣的景觀類型而顛覆了傳統旅游者對靜態或者單體旅游資源的欣賞模式,使得主題深度旅游和體驗跨文化體驗旅游成為可能,2008年全球知名Iexplore愛探險網站通過投票產生了全球十大徒步旅行天堂,其中

    西班牙法國的圣地亞哥北部朝圣之路(CaminodeSantiago)就榜上有名。

    二.絲綢之路--文化線路遺產的世界精品

    我國歷史悠久,地域遼闊,中華文明5000年傳承經久不衰,符合世界遺產要求的文化線路眾多,其中以絲綢之路、京杭大運河、茶馬古道等最為知名,令人遺憾的是,中國眾多的歷史文化線路,還沒有一條進入文化線路遺產的行列。但是,其文化的價值是世界矚目的,在跨文化交流中,也會促使向世界遺產的行列邁進。

    絲綢之路西漢張騫開辟,以古長安為起點,往西一直延伸到羅馬。在全長7000多公里的絲路上,進行貿易的貨物中以產自我國的絲綢最具代表,后因此被德國地理學家費迪南·馮·李希霍芬命名"絲綢之路"。她不僅是古代亞歐互通有無的商貿大道,還是促進亞歐各國和中國的友好往來、溝通東西方文化的友誼之路,中國的絲綢、瓷器等一路西去將中華文化傳遞到西方的宮廷和民間,而葡萄、核桃、胡蘿卜、胡椒、胡豆、波菜(又稱為波斯菜)、黃瓜(漢時稱胡瓜)、石榴等又一路東來豐富著東方的生活內容。這些互通有無的往來,一點一滴匯聚成散落絲路沿線的眾多文化遺存與景觀。

    鑒于絲綢之路在溝通東西方不同文化、加深世界相互了解中發揮的巨大作用,早在1996年其便列入《世界遺產預備清單》,世界遺產委員會評價說"絲綢之路(中國段)是連接亞洲、非洲、歐洲,東方和西方的交流通道,她對世界文明產生了深遠的影響。她在中國歷史上延續了漫長的時期,從漢代一直到清代。"世界著名探險家、文化學者瑞典人斯文赫定也曾說過"世界上歷史悠久,地域廣闊,影響深遠的文化體系只有四個,中國、印度、希臘、伊斯蘭,再沒有第五個。而這四個文化體系回流的地方,只有一個,那就是中國自敦煌至喀什的環塔克拉瑪干古代文明區,此外再沒有第二個。"

    在今天,人們越來越多關注絲綢之路,是因為她豐富的旅游資源,這些旅游資源中不僅有俯拾皆是的瑰麗自然風光,更有由跨文化交流沉積的遺存遺產,以絲綢之路新疆南線為例,這一路隨處都有可供駐足細細品味的資源。

    三.新疆--國家旅游線路的中國表情

    根據國家旅游局公布的《中國國家旅游線路初步方案》,絲綢之路、香格里拉、長江三峽、青藏鐵路、萬里長城、京杭大運河、紅軍長征國家旅游線、松花江鴨綠江、黃河文明、長江中下游、京西滬桂廣、濱海度假等12條線路將成為首批中國國家旅游線路,也就是說,這些線路將會成為典范意義的中國表情。

    絲綢之路在新疆大致有三條,其中中線是從哈密經吐魯番盆地的交河故城,沿天山南麓和塔里木河向西,到達喀什,經塔什庫爾干出境。中線上庫車和喀什都因絲綢之路的興起而成為古希臘、古印度、漢唐和伊斯蘭文化的匯集之地。

    庫車(維吾爾語KUCHA)意為悠久、長久,史稱龜茲,

    位于塔克拉瑪干大沙漠北緣,是南疆綠洲之一。為漢代西域三十六國之一和唐安西四鎮之一,西漢西域都護府和唐安西都護府均設在此地。

    如今的庫車仍是人煙輻揍的現代化綠洲市鎮,這里有著濃郁的伊斯蘭人文及建筑風情,如新疆境內僅次于喀什艾提尕爾清真寺的第二大寺庫車大寺。而更吸引眼球的則是其周邊密密麻麻分布的17處佛教石窟。史料顯示佛教傳入龜茲的時間約為公元前1世紀前后,于公元15世紀完全為伊斯蘭教所取代,前后歷經一千多年的歲月,還出現過"影響中國文化一兩千年"的高僧鳩摩羅什(南懷瑾語)。

    目前較完整并留存有壁畫的佛教石窟就有克孜爾千佛洞、臺臺爾石窟、庫木土拉石窟、森木塞姆石窟等

    。其中克孜爾千佛洞被譽為"第二個敦煌莫高窟",藝術價值和歷史價值均無以倫比。

    喀什地理位置重要,西與塔吉克斯坦相連、西南與阿富汗、巴基斯坦、吉爾吉斯斯坦接壤,是東西方文化交流匯聚的重要節點,斯文赫定說"喀什的歷史就是世界文化活力的晴雨表,亞歷山大大帝時期,這里的文化主流是希臘式;印度崛起時,則是印度式的;中國的漢唐時期則是中原式的"。

    喀什高臺民居是目前喀什伊斯蘭建筑文化的完美再現,位于喀什老城內地勢最高的這一條長達數百米的高崖上,房屋依崖而建,大多是土房,這些隨意建造的樓上樓、樓外樓之間,形成了四通八達、縱橫交錯、曲曲彎彎、忽上忽下的50多條小巷,低矮溫馨富于維吾爾民族特色,是體驗喀什民俗的最佳之地。

    喀什庫爾干塔吉克自治縣城北側石頭城遺址,位于地勢險要的高丘之上,是漢代西域蒲犁國王城和唐時中央王朝蔥嶺守捉所所在地,到了清代政府又設置薄犁廳于此,是中原文化在邊疆獨特呈現。

    在喀什市東北約30多公里的戈壁灘上,是廢棄了的罕諾依故城。距今約1500年歷史。罕諾依是1000多年前疏勒國佛教徒的遺址,長約3公里,寬約1公里,土城墻殘存,城內陶片遍布,依稀間仍能感受佛教興盛時的文化氣息。

    旅游是連接不同文化的紐帶,旅游使得具有不同文化背景的人們之間得以寬

分享到: 更多
河南快赢481官网下载