MONTBLANC(萬寶龍)銀座本店

去日本要準備什么

來源:日本娛樂網

  • 好些同學要又來日本留學了,小可也沒什么能幫忙的,寫篇日志告訴大家帶什么再說點在日本的感受吧!家里不差錢和跟紅十字會有關系的同學可以直接ctri+F4關閉界面了。

    初次來日本帶東西的原則:能在國內帶的盡量在國內帶。一是便宜很多,再就是說明書比較好懂,雖然大家都會日語。我們當初坐的是國航的班機,留學生可以帶46kg,不包括隨身攜帶的5kg。買機票的前需要申請。下面小可分門別類給同學們幾點建議。

    一、證件和印章

    1、護照簽證(這個不用說,沒有護照連飛機都上不了。)

    2、小2寸照片10張(這種照片是日本專用的,貌似是3cm*4cm的,直接去洗照片的地方,跟店員說,他們懂。)

    3、VISA卡(這個是建議選項,可以在國內辦理,方便匯款。也可以直接在日本辦銀行卡匯款,比如說我們這里的福岡銀行。)

    4、印章(這個非常非常重要,直接去刻印章的地方告訴他要去日本,他就明白了,貌似是直徑1cm的印章,最好刻兩個,一個只有姓氏,一個是全名,不需要太貴的,能用就行。當初我的同學在國內沒刻,在日本刻了一個最便宜的花了2700日元。更狗血的是他不小心摔在地上,磕掉了一個角。)

    二、日常生活用品。

    1、被褥(這個會在對方學校的邀請函里注明需不需要帶。)

    2、洗發沐浴用品(日本的清潔用品還是比較便宜的,這個帶一套就可以了。)

    3、化妝品(我信賴大寶SOD蜜,女孩紙們可以來日本買,還是很便宜的,DHC卸妝油200ml才1000日元多一點相當于80多RMB。另外滋生堂的洗面奶什么的,一般超市都有賣,也比較便宜。)

    4、牙膏牙刷(我信賴中華,不解釋。帶些可以,反正牙膏牙刷保質期很長。)

    5、毛巾(我信賴上海萬維。這個不帶有多困擾可以想象。)

    6、雨傘(可帶可不帶,日本的超市雨傘還是比較便宜的,我在國內帶了一把天堂折疊傘,尼瑪用了兩回用力一甩,傘頭甩出去了!雨傘,我不信賴天堂。說到日本的雨我不得不多說幾句了,這尼瑪哪是下雨,就尼瑪是倒水呀!這要到了梅雨季,就沒干過,從早到晚地下!睡覺就像是游泳似的!ps:這就是為什么建議同學帶床單的原因。)

    7、書包(帶個結實的,用處很多,我主要是用來裝相機和背大米。)

    8、床單(這總要帶吧,換洗床單很重要的!感謝@高縵憬同志送我的麥兜和米奇床單!)

    9、針線盒(我信賴老奶奶牌針線盒,種類齊全,價格公道。雖然平時不咋用,但是用到了沒有你就抓瞎了。)

    10、指甲刀和剪刀(千萬別忘了帶。切記切記呀!)

    11、零錢包(錢包估計沒人沒有,零錢包也很重要,日本最小面值的紙幣是1000,剩下的500、100、50、10、5、1塊都是硬幣,沒有零錢包會很苦惱的,這個可以在百元店買到。)

    12、眼鏡(戴眼鏡而且好動的同學可以配一副備用眼鏡,戴隱形的同學要帶夠,日本隱形比較貴。)

    13、可封口的塑料袋(日本大多數地區比較潮濕,帶的干貨需要密封,所以最好帶一些這種塑料袋。)

    14、理發剪刀(日本理發特別貴,最最普通的男士理發都需要1000日元以上,建議男同學自帶帶牙口的理發剪,用來打薄,找同學隨便來幾下就可以了,女孩紙可以自己剪劉海,經濟實用。)

    15、鬧鐘鐘表(可帶可不帶,我是比較喜歡我原來的小鬧鐘才帶來的。)

    16、U盤或者移動硬盤(日本電子產品質量很好但價格貴,國內這些東西要便宜許多。每每想到這個,我都會想起我當初買的金士頓,剛用了不到一個月就掉到水里壞了。上哪說理去。)

    三、學習用品(個人學習習慣不同,帶的東西也不同,這里著重介紹綜合性大家都會用到的東西。)

    1、自動鉛筆和鉛芯和HB涂卡鉛筆橡皮(這個學日語的都明白,日本的學生都用自動鉛筆,只有簽字或者重要的時候才用簽字筆。HB涂卡鉛筆是用于大型考試的,比如托業和日語一級什么的。)

    2、厚筆記本(一年準備1-2個厚筆記本就夠用了,也可以來日本買單頁的筆記用紙,有的時候老是會讓學生交筆記。)

    3、簽字筆(不是不用,用的很少而已,但最好準備幾支。)

    4、裝訂器(日本老師經常讓學生交report,沒有裝訂器,也會很苦惱。)

    5、計算器(這很重要,他們考試時可以帶計算器的,日本人用的計算器很貴而且大多數功能也用不上,同學就去買那些假的15塊錢卡西歐就行。)

    6、電子詞典和電池(畢竟是異國他鄉,不懂就要查。)

    7、工具書(這個帶不帶都行,尤其是短期留學。日本圖書館該有的都有了,雖然日本人沒幾個人去。如果想在日本考級,最好帶一級書或者托業的書。)

    8、日程本(有沒有都行,日本人笨而且不怕麻煩,所以都喜歡用,中國人沒這個必要!(^o^)/)

    四、衣物(衣服個人建議不要帶太多,先了解當地氣候,帶相應的衣物就足夠了。另外,日本人的穿衣習慣和中國人很不一樣,所以我的同學通過穿衣習慣一眼就能看出是不是中國人。如果同學你喜歡追求潮流,建議來日本買衣服,與國內相比,貴不了太多,而且有范兒。如果同學不在乎潮流,那就在國內帶夠衣服就行了。)

    1、襪子(我承認我很懶,洗襪子都用洗衣機,所以多備點沒錯。而且最好是那種短襪,日本大多數地方夏天還是很熱的,穿短褲或者七分褲機會比較多,這時候就要穿短襪啦!)

    2、牛仔褲(永遠不會被淘汰的時尚元素就是牛仔了,所以,帶吧!)

    3、短裙(日本女孩紙一年四季穿短裙,也不知道他們咋這么抗凍。女孩紙們可以參考一下。)

    4、家居服(如果自己做飯,帶家居服很有必要。)

    5、睡衣(喜歡裸睡的孩紙可以無視。)

    6、拖鞋(這個可以在日本買,類似cross的拖鞋在超市就有賣,200日元左右。但我還是喜歡國內的竹子底的拖鞋。說到拖鞋我又要吐槽了,這尼瑪在國內買了雙拖鞋,聲稱是牛筋底的,這尼瑪沾了一次水,就從中間斷了,這讓我怎么相信愛情!)

    7、T恤(著自己看著辦,一般正常日本的T-shirt兩件在3000日元左右,和國內差不太多。)

    8、其他衣物(這要看同學是不是和我一樣的懶貨了,要是懶就多整點衣服,換洗方便!~~還有其他例如毛衣,襯衫什么的,自己量力而行,不要超重,自己能用的上就可以。)

    五、食物(這我要著重說一說。日本是個沒資源的國家,食品很貴。比如說水果,蘋果最便宜的應該是90日元一個,西瓜正常大小一個最便宜1400日元左右,最便宜的豬肉是100g90日元左右,大米最便宜的5kg1000日元左右,這個我最清楚,因為我的書包專門用來背大米,哇哈哈!~~牛肉貴的不著邊際,最便宜的就是雞肉。這尼瑪我們來日本到現在,快吃了一個雞場。呃。)

    1、干菜(去買散裝的木耳蘿卜蘑菇豆角辣椒蝦米什么的,能帶盡量帶,絕對沒有錯!強烈推薦!)

    2、濃湯寶湯料火鍋底料(不愿意做飯了,煮點湯很方便,強烈推薦!)

    3、中國的調料(鹽和味精什么的帶一些就行,著重帶日本沒有的中國調味料,強烈推薦十三香,如果沒有十三香,我想我早就沒法吃我自己做的飯了。十三香,我信任王守義。還有孜然,花椒大料,肉桂,香葉,辣椒面,雞精。如果同學你想在日本過高品質生活,這些絕對會有用。)

    4、茶葉(喜歡茶葉的同學可以帶一些,日本人一般都和烏龍茶,中國人喝起來像泡稻草。)

    5、咸菜(榨菜,我信賴烏江。喜歡辣白菜的同學可以不帶,日本的辣白菜有的是,200日元左右一桶。)

    6、其他食品(自己喜歡什么就帶點什么,主要是在日本生活還沒有進入正軌之前的過渡階段,方便易做的食品很重要。)

    六、其他重要的東西

    1、藥品(初次來日本,很有可能水土不服,最好帶一些藿香正氣水,如果受不了那個味道,可以帶片劑,一方面與方水土不服,一方面中暑的時候用。還有的就是在中國日常生活可以用到的藥品,感冒藥,消炎藥,愛運動的孩紙帶一些跌打損傷的膏藥或者別的藥,止瀉藥,止痛藥等等。這些媽媽們會想到的。^_^V)

    2、電器(吹風機不要帶,電壓不符,刮胡刀相機電腦可以帶。)

    3、兩項變三項插座(日本通用兩項插頭,像國內電腦的插頭就沒法插在日本的插座上,所以帶電腦的同學一定要記得帶插座轉換。)

    4、網線(這個和被褥一樣,邀請函理應該會注明給不給配。)

    5、現金(國內換好日元,機場規定每人只能隨身攜帶相當于8000美元的貨幣,但其實也沒人查那么嚴,個人覺得。帶好現金,如果沒人接,自己坐電車或者地鐵BUS什么的沒有現金咋整。最好有幾張小面值的現金,1000的預備幾張,自動販賣機用不了1萬面值的。)

    注意事項:來到日本后,辦完學校的相關手續之后,第一個要去的地方就是百元店,

分享到: 更多
河南快赢481官网下载